Modal Usaha Angkringan! Rincian Biaya Yang Diperlukan dan Analisisnya
– Modal usaha angkringan besarnya bervariasi tergantung skala usahanya. Untuk skala bisnis biasa, artinya untuk pemula, modal angkringan terbilang cukup rendah.Kalau kamu cermat dalam mencari celah, modal bisnis angkringan bisa kalian akali, artinya bisa lebih rendah. Misalnya biaya sewa tempat yang bisa dinego.
Tapi seandainya kalian harus mengeluarkan modal secara standar pun, saya kira modal usaha angkringan tetap terjangkau dibanding dengan bisnis lainnya.
Nah, penasaran sebenarnya berapa modal angkringan itu? Cermati biaya-biaya yang diperlukan untuk membuka bisnis angkringan berikut ini:
- Apa yang harus dilakukan setelah membuka bisnis kuliner?
- Cara agar bisnis angkringan ramai pembeli.
A. Berapa Modal Angkringan Yang Dibutuhkan?
Ada dua macam modal yang perlu kalian perhatikan ketika akan membuka angkringan, yaitu modal pendirian dan modal kerja.Modal pendirian itu modal yang diperlukan hingga angkringan siap beroperasi. Sedangkan modal kerja adalah modal yang dibutuhkan untuk operasi sehari-hari.
1. Modal Usaha Angkringan di Awal Pembukaan
Untuk jenis angkringannya sendiri bisa dibedakan menjadi 2 juga, yaitu semi kafe dan angkringan biasa yang sering dijumpai di pinggir jalan.Sehingga modal angkringan di awal pembukaannya pastilah berbeda, di mana angkringan semi kafe membutuhkan jauh lebih besar biaya.
a. Angkringan Semi Kafe
Berikut ini rincian modal usaha angkringan yang dibutuhkan untuk membuatnya menjadi semi kafe yang populer di kawasan perkotaan:Biaya | Jumlah | Satuan | Harga | Total |
---|---|---|---|---|
Biaya Perbaikan Tempat | 1 | . | 1.000.000 | 1.000.000 |
Gerobak Angkringan | 1 | . | 2.800.000 | 2.800.000 |
Set Meja Kursi Konsumen | 15 | Pcs | 250.000 | 3.750.000 |
Tikar Konsumen | 2 | Pcs | 165.000 | 330.000 |
Kursi Karyawan | 2 | Pcs | 45.000 | 90.000 |
Anglo | 1 | Pcs | 95.000 | 95.000 |
Ceret | 2 | Pcs | 75.000 | 150.000 |
Termos Es 10 L | 1 | Pcs | 100.000 | 100.000 |
Nampan Wadah Dagangan | 15 | Pcs | 28.000 | 420.000 |
Meja Tambahan Untuk Dagangan | 2 | Pcs | 275.000 | 550.000 |
Capitan Gorengan | 5 | Pcs | 23.000 | 115.000 |
Tudung Saji | 10 | Pcs | 10.000 | 100.000 |
Gelas Minum Besar Standar | 3 | Lusin | 50.000 | 150.000 |
Gelas Cangkir Kecil Standar | 3 | Lusin | 50.000 | 150.000 |
Piring Makan (plastik) | 3 | Lusin | 25.000 | 75.000 |
Sendok Makan | 3 | Lusin | 18.000 | 54.000 |
Sendok Pengaduk Minum | 3 | Lusin | 8.000 | 24.000 |
Garpu Makan | 3 | Lusin | 10.000 | 30.000 |
Tempat Sendok | 2 | Pcs | 8.000 | 16.000 |
Ember 20 L | 1 | Pcs | 26.000 | 26.000 |
Baskom Diameter 60 CM | 1 | Pcs | 50.000 | 50.000 |
Tong Sampah Fiber | 2 | Pcs | 50.000 | 100.000 |
Toples Plastik Buat Wadah Apapun 1 L | 5 | Pcs | 2.800 | 14.000 |
Jerigen 30 Liter (Tempat Air) | 3 | Pcs | 25.000 | 75.000 |
Lampu Philips 15 Watt | 5 | Pcs | 21.500 | 107.500 |
Kabel Serabut | 50 | Meter | 1.800 | 90.000 |
Biaya Kelistrikan Lain | . | . | . | 100.000 |
Pembuatan Papan Nama | 1 | . | 550.000 | 550.000 |
Biaya Lain-lain | . | . | . | 200.000 |
TOTAL | . | . | . | 11.311.500 |
*Rincian modal angkringan di atas merupakan semi kafe dengan konsep terbuka
*Harga dirata-rata, diestimasi dan berdasarkan data dari beberapa sumber yang diperoleh secara online
*Biaya di atas belum termasuk peralatan dapur, asumsi kalian sudah memilikinya
*Ini berlaku untuk tabel di bawah juga
b. Angkringan Standar (Biasa)
Sedangkan untuk angkringan standar yang biasa ditemukan di pinggir jalan, modalnya tentu jauh lebih kecil. Berikut ini rinciannya:Biaya | Jumlah | Satuan | Harga | Total |
---|---|---|---|---|
Gerobak Angkringan + Kursi | 1 | . | 1.700.000 | 1.700.000 |
Terpal | 1 | . | 170.000 | 170.000 |
Anglo | 1 | Pcs | 95.000 | 95.000 |
Ceret | 2 | Pcs | 75.000 | 150.000 |
Termos Es 10 L | 1 | Pcs | 100.000 | 100.000 |
Nampan Wadah Dagangan | 5 | Pcs | 28.000 | 140.000 |
Capitan Gorengan | 1 | Pcs | 23.000 | 23.000 |
Tudung Saji | 3 | Pcs | 10.000 | 30.000 |
Gelas Minum Besar Standar | 1 | Lusin | 50.000 | 50.000 |
Gelas Cangkir Kecil Standar | 1 | Lusin | 50.000 | 50.000 |
Piring Makan (plastik) | 1 | Lusin | 25.000 | 25.000 |
Sendok Makan | 1 | Lusin | 18.000 | 18.000 |
Sendok Pengaduk Minum | 1 | Lusin | 8.000 | 8.000 |
Garpu Makan | 1 | Lusin | 10.000 | 10.000 |
Tempat Sendok | 1 | Pcs | 8.000 | 8.000 |
Ember 20 L | 1 | Pcs | 26.000 | 26.000 |
Baskom Diameter 60 CM | 1 | Pcs | 50.000 | 50.000 |
Tong Sampah Fiber | 1 | Pcs | 50.000 | 50.000 |
Toples Plastik Buat Wadah Apapun 1 L | 3 | Pcs | 2.800 | 8.400 |
Jerigen 30 Liter (Tempat Air) | 1 | Pcs | 25.000 | 25.000 |
Lampu Philips 15 Watt | 1 | Pcs | 21.500 | 21.500 |
Kabel Serabut | 10 | Meter | 1.800 | 18.000 |
Biaya Kelistrikan Lain | . | . | . | 100.000 |
Biaya Lain-lain | . | . | . | 200.000 |
TOTAL | . | . | . | 3.075.900 |
2. Modal Kerja Bisnis Angkringan
Berikut rincian biaya operasional usaha angkringan semi kafe dan standar:a. Angkringan Semi Kafe
Modal Kerja Bersifat HarianBiaya | Jumlah | Satuan | Harga | Total |
---|---|---|---|---|
Garam | 0,5 | KG | 8.000 | 4.000 |
Gula | 5,0 | KG | 11.500 | 57.500 |
Bawang Putih | 0,5 | KG | 30.000 | 15.000 |
Bawang Merah | 0,5 | KG | 23.500 | 11.750 |
Daun Bawang | 10,0 | Tangkai | 250 | 2.500 |
Tepung Terigu | 3,0 | KG | 10.000 | 30.000 |
Tepung Maizena | 3,0 | KG | 19.000 | 57.000 |
Tepung Beras | 1,0 | KG | 16.000 | 16.000 |
Kubis | 1,0 | KG | 12.000 | 12.000 |
Wortel | 1,0 | KG | 15.000 | 15.000 |
Tauge | 1,0 | KG | 15.000 | 15.000 |
Telur Ayam Negeri | 3,0 | KG | 12.000 | 36.000 |
Minyak Goreng | 5,0 | Liter | 11.000 | 55.000 |
Lada Putih | 0,3 | KG | 150.000 | 45.000 |
Kaldu Ayam | 3,0 | Sachet | 7.700 | 23.100 |
Tahu | 5,0 | KG | 20.000 | 100.000 |
Tempe | 6,0 | KG | 30.000 | 180.000 |
Daun Seledri | 3,0 | Tangkai | 4.200 | 12.600 |
Beras | 15,0 | KG | 13.000 | 195.000 |
Cabe | 4,0 | KG | 55.000 | 220.000 |
Kopi Kapal Api 165 gr | 5,0 | Bungkus | 12.500 | 62.500 |
Susu Putih | 1,0 | Kaleng | 10.000 | 10.000 |
Susu Coklat | 1,0 | Kaleng | 10.000 | 10.000 |
Jahe | 1,0 | KG | 23.900 | 23.900 |
Es Batu | 10,0 | Bungkus | 500 | 5.000 |
Teh Celup | 3,0 | Bungkus | 5.000 | 15.000 |
Jeruk Peras | 2,0 | KG | 11.000 | 22.000 |
Kecap Bango 1,6 kg | 1,0 | Botol | 39.000 | 39.000 |
Kepala Ayam | 5,0 | KG | 16.000 | 80.000 |
Ikan Teri | 2,0 | KG | 63.500 | 127.000 |
Sayap Ayam | 5,0 | KG | 32.000 | 160.000 |
Telur Puyuh | 5,0 | KG | 25.000 | 125.000 |
Usus Ayam | 4,0 | KG | 28.000 | 112.000 |
Ceker Ayam | 4,0 | KG | 23.000 | 92.000 |
Kerupuk | 10,0 | Bungkus | 3.500 | 35.000 |
Aneka Snack | . | . | . | 100.000 |
Plastik 1 KG | 1,0 | Bungkus | 4.500 | 4.500 |
Isi Steples | 2,0 | Pcs | 4.000 | 8.000 |
Arang | 5,0 | KG | 6.000 | 30.000 |
Isi Ulang Gas 12 KG | 1,0 | Liter | 130.000 | 130.000 |
Daun Pisang | 4,0 | KG | 3.200 | 12.800 |
Kertas Koran | 4,0 | KG | 500 | 2.000 |
Sabun Cuci | 2,0 | Bungkus | 2.000 | 4.000 |
Tisu | 2,0 | Pcs | 12.000 | 24.000 |
TOTAL | . | . | . | 2.336.150 |
Modal Kerja Bersifat Bulanan
Biaya | Jumlah | Harga | Total |
---|---|---|---|
Sewa Lahan | 1 | 4.000.000 | 4.000.000 |
Biaya Listrik dan Air | 1 | 800.000 | 800.000 |
Biaya WIFI | 1 | 320.000 | 320.000 |
Biaya Gaji Karyawan | 2 | 1.700.000 | 3.400.000 |
TOTAL | . | . | 8.520.000 |
Total Modal Kerja
Biaya | Total |
---|---|
Modal Harian X 30 Hari | 70.084.500 |
Modal Bulanan | 8.520.000 |
TOTAL | 78.604.500 |
b. Angkringan Standar (Biasa)
Modal Kerja Sifatnya HarianBiaya | Jumlah | Satuan | Harga | Total |
---|---|---|---|---|
Garam | 0,2 | KG | 8.000 | 1.600 |
Gula | 1,0 | KG | 11.500 | 11.500 |
Bawang Putih | 0,1 | KG | 30.000 | 3.000 |
Bawang Merah | 0,1 | KG | 23.500 | 2.350 |
Daun Bawang | 3,0 | Tangkai | 250 | 750 |
Tepung Terigu | 1,0 | KG | 10.000 | 10.000 |
Tepung Maizena | 1,0 | KG | 19.000 | 19.000 |
Tepung Beras | 0,2 | KG | 16.000 | 3.200 |
Kubis | 0,5 | KG | 12.000 | 6.000 |
Wortel | 0,5 | KG | 15.000 | 7.500 |
Tauge | 0,5 | KG | 15.000 | 7.500 |
Telur Ayam Negeri | 0,5 | KG | 12.000 | 6.000 |
Minyak Goreng | 1,0 | Liter | 11.000 | 11.000 |
Lada Putih | 0,1 | KG | 150.000 | 15.000 |
Kaldu Ayam | 1,0 | Sachet | 7.700 | 7.700 |
Tahu | 1,0 | KG | 20.000 | 20.000 |
Tempe | 1,5 | KG | 30.000 | 45.000 |
Daun Seledri | 1,0 | Tangkai | 4.200 | 4.200 |
Beras | 5,0 | KG | 13.000 | 65.000 |
Cabe | 1,0 | KG | 55.000 | 55.000 |
Kopi Kapal Api 165 gr | 1,5 | Bungkus | 12.500 | 18.750 |
Susu Putih | 0,5 | Kaleng | 10.000 | 5.000 |
Susu Coklat | 0,5 | Kaleng | 10.000 | 5.000 |
Jahe | 0,5 | KG | 23.900 | 11.950 |
Es Batu | 3,0 | Bungkus | 500 | 1.500 |
Teh Celup | 1,0 | Bungkus | 5.000 | 5.000 |
Jeruk Peras | 1,0 | KG | 11.000 | 11.000 |
Kecap Bango 1,6 kg | 0,5 | Botol | 39.000 | 19.500 |
Kepala Ayam | 1,5 | KG | 16.000 | 24.000 |
Ikan Teri | 0,5 | KG | 63.500 | 31.750 |
Telur Puyuh | 2,0 | KG | 25.000 | 50.000 |
Usus Ayam | 1,0 | KG | 28.000 | 28.000 |
Ceker Ayam | 1,5 | KG | 23.000 | 34.500 |
Kerupuk | 5,0 | Bungkus | 3.500 | 17.500 |
Aneka Snack | . | . | . | 50.000 |
Plastik 1 KG | 1,0 | Bungkus | 4.500 | 4.500 |
Isi Steples | 0,5 | Pcs | 4.000 | 2.000 |
Arang | 1,0 | KG | 6.000 | 6.000 |
Isi Ulang Gas 12 KG | 0,3 | Liter | 130.000 | 32.500 |
Daun Pisang | 1,0 | KG | 3.200 | 3.200 |
Kertas Koran | 1,0 | KG | 500 | 500 |
Sabun Cuci | 1,0 | Bungkus | 2.000 | 2.000 |
TOTAL | . | . | . | 665.450 |
Modal Kerja Bersifat Bulanan
Biaya | Jumlah | Harga | Total |
---|---|---|---|
Sewa Lahan | 1 | 800.000 | 800.000 |
Biaya Listrik dan Air | 1 | 200.000 | 200.000 |
TOTAL | . | . | 1.000.000 |
Total Modal Kerja
Biaya | Total |
---|---|
Modal Harian X 30 Hari | 19.963.500 |
Modal Bulanan | 1.000.000 |
TOTAL | 20.963.500 |
B. Modal Kecil Membuka Bisnis Angkringan
Apakah modal membuka usaha angkringan di atas terlihat besar? Hmmn, memang iya karena angkringan saya setting untuk memproduksi sebagian besar dagangannya.Jenis dagangannya pun saya bikin lebih komplit. Tapi ketika biaya modal di atas dirasa terlalu besar, kalian bisa melakukan beberapa upaya untuk menguranginya.
Yang pertama dengan tidak memproduksi sendiri dagangan, ini bisa kalian lakukan dengan cara konsinyasi.
Konsinyasi adalah cara berdagang dengan cara titipan, jadi kalian cari orang yang mau jualan di angkringan. Artinya orang tersebut menitipkan dagangannya di angkringan kalian.
Kedua, kurangi jenis jualan. Ini sih kurang saya rekomendasikan karena akan mengurangi pilihan jajan untuk konsumen.
C. Proyeksi Keuntungan Usaha Angkringan
Oke, setelah biaya membuka angkringan kita rincikan, mari kita lihat seperti apa analisis usaha angkringan itu. Berikut analisisnya:1. Menentukan Harga dan Laba
Untuk menentukan harga jual dagangan, yang paling penting adalah mengetahui biaya produksi per barang dagang. Setelah itu baru kalian tentukan berapa % keuntungan yang kalian inginkan.Selain per barang dagang, cara lainnya bisa dengan ukuran besar. Misalnya berapa biaya yang dibutuhkan untuk membuat 100 bakwan, lalu bagi jumlah biaya tersebut dengan 100.
Baca selengkapnya: Cara menentukan harga jual produk.
2. Proyeksi Penjualan dan Keuntungan
Perhatikan ya, analisis keuntungan ini menggunakan data biaya yang kita susun di atas, serta menu yang dijual sesuai bahan yang kita bebankan di atas pula.a. Analisis Keuntungan Bisnis Angkringan Semi Kafe
Pendapatan Per HariMenu | Harga | Penjualan | Total |
---|---|---|---|
Bakwan | 500 | 300 | 150.000 |
Mendoan | 500 | 300 | 150.000 |
Kepala Ayam | 2.500 | 50 | 125.000 |
Sayap Ayam | 2.500 | 50 | 125.000 |
Ceker Ayam | 500 | 120 | 60.000 |
Nasi Kucing | 1.500 | 215 | 322.500 |
Sate Telur Puyuh | 2.000 | 40 | 80.000 |
Sate Usus | 1.500 | 65 | 97.500 |
Tahu Isi | 500 | 300 | 150.000 |
Krupuk | 500 | 50 | 25.000 |
Snack | 500 | 150 | 75.000 |
Es Teh | 2.000 | 70 | 140.000 |
Es Jeruk | 2.000 | 70 | 140.000 |
Es Susu | 2.500 | 40 | 100.000 |
Es Kopi | 2.500 | 100 | 250.000 |
Es Jahe Susu | 3.500 | 40 | 140.000 |
Teh Hangat | 2.000 | 80 | 160.000 |
Jeruk Hangat | 2.000 | 40 | 80.000 |
Susu Hangat | 2.500 | 50 | 125.000 |
Kopi Hangat | 2.500 | 120 | 300.000 |
Jahe Susu Hangat | 3.500 | 45 | 157.500 |
TOTAL | . | . | 2.952.500 |
Laba – Rugi Sebulan
Perhitungan | Total |
---|---|
Pendapatan Perhari X 30 Hari | 88.575.000 |
Modal Kerja Sebulan | 78.604.500 |
LABA | 9.970.500 |
b. Analisis Keuntungan Usaha Angkringan Standar
Pendapatan Per HariMenu | Harga | Penjualan | Total |
---|---|---|---|
Bakwan | 500 | 80 | 40.000 |
Mendoan | 500 | 80 | 40.000 |
Kepala Ayam | 2.500 | 15 | 37.500 |
Sayap Ayam | 2.500 | 15 | 37.500 |
Ceker Ayam | 500 | 40 | 20.000 |
Nasi Kucing | 1.500 | 60 | 90.000 |
Sate Telur Puyuh | 2.000 | 15 | 30.000 |
Sate Usus | 1.500 | 20 | 30.000 |
Tahu Isi | 500 | 80 | 40.000 |
Krupuk | 500 | 20 | 10.000 |
Snack | 500 | 40 | 20.000 |
Es Teh | 2.000 | 20 | 40.000 |
Es Jeruk | 2.000 | 15 | 30.000 |
Es Susu | 2.500 | 15 | 37.500 |
Es Kopi | 2.500 | 20 | 50.000 |
Es Jahe Susu | 3.500 | 10 | 35.000 |
Teh Hangat | 2.000 | 15 | 30.000 |
Jeruk Hangat | 2.000 | 10 | 20.000 |
Susu Hangat | 2.500 | 15 | 37.500 |
Kopi Hangat | 2.500 | 25 | 62.500 |
Jahe Susu Hangat | 3.500 | 12 | 42.000 |
TOTAL | . | . | 779.500 |
Laba – Rugi Sebulan
Perhitungan | Total |
---|---|
Pendapatan Perhari X 30 Hari | 23.385.000 |
Modal Kerja Sebulan | 20.963.500 |
LABA | 2.421.500 |
3. Pay Back Periode
Pay back periode adalah waktu yang dibutuhkan untuk bisa menutup modal awal dari laba yang dihasilkan. Ini bisa dihitung dari estimasi modal awal dan estimasi keuntungan tiap bulan.Untuk lebih akurat lagi, ada baiknya modal kerja di bulan pertama kalian anggap 100% sebagai modal awal (pendirian) karena di bulan pertama biasanya penjualan sangat rendah.
Modal kerja di bulan kedua kalian anggap 50% sebagai modal pendirian, dan modal kerja di bulan ketiga kalian anggap 30% sebagai modal pendirian. Estimasi penjualan bulan 4 sudah lancar.
Jadi kalau berdasar data di atas, maka pay back periode bisnis angkringan ini adalah sebagai berikut:
Angkringan Semi Kafe
Perhitungan | Total |
---|---|
Modal Pendirian | 11.311.500 |
Modal Kerja Bulan 1 | 78.604.500 |
Modal Kerja Bulan 2 | 39.302.250 |
Modal Kerja Bulan 3 | 23.581.350 |
TOTAL | 152.799.600 |
Laba Per Bulan | 9.970.500 |
. | 15,32516925 |
Pay Back Periode | 16 Bulan |
Angkringan Standar
Perhitungan | Total |
---|---|
Modal Pendirian | 3.075.900 |
Modal Kerja Bulan 1 | 20.963.500 |
Modal Kerja Bulan 2 | 10.481.750 |
Modal Kerja Bulan 3 | 6.289.050 |
TOTAL | 40.810.200 |
Laba Per Bulan | 2.421.500 |
. | 16,85327276 |
Pay Back Periode | 17 Bulan |
D. Tips Mencari Modal Angkringan
Modal memang suatu tantangan tersendiri bagi semua yang ingin mulai berbisnis, termasuk bisnis angkringan ini.Walaupun begitu, jika konsep dan rencana bisnis kalian baik, mendapatkan modal sebenarnya tidak terlalu sulit. Kalian bisa menemukan investor atau pinjaman di manapun.
Baca: Cara mudah mendapatkan modal usaha.
Selain itu, untuk memulai bisnis angkringan tidak harus memulainya dari nol, kalian bisa ikut waralaba dari perusahaan lain, contohnya waralaba dari Angkringan Nasi Kucing 78, Angkringan Lik No, dan Angkringan SK.
-----
Oke ya gaes, itulah ulasan tentang berapa modal usaha angkringan itu? Seperti apa rincian biaya yang diperlukan dan analisisnya. Semoga penjelasan di atas bermanfaat dan membantu terwujudnya bisnis Angkringan idaman kalian. Jangan lupa share artikel ini juga ya, thanks dan salam sukses.
No comments:
Post a Comment
Sebelum Anda memberikan komentar dan tanggapan atas artikel di atas, baca dan pahami aturan tanggapan kami pada laman TOS. Setiap komentar yang tidak sesuai dengan aturan tanggapan tidak akan di publikasikan.