HOT Banget

Wednesday, 18 March 2015

Cara Menentukan Harga Jual Produk Yang Tepat

Advertisement
.
Cara Menentukan Harga Jual Produk Yang Tepat – Tidak sedikit pelaku bisnis yang masih bingung dalam menentukan harga jual produknya yang paling pas dan tepat, harga jual sangat berkaitan dengan tingkat penjualan dan tingkat keuntungan, inilah yang menjadi dilemma para pelaku bisnis. Jika nanti menetapkan harga terlalu mahal, takutnya pelanggan akan iba dalam membeli produk. Sedangkan jika produk terlalu murah, di takutkan akan menghasilkan laba dengan tingkat yang rendah. Maka dari itu, kiranya penting untuk melakukan suatu perhitungan ketika akan menetapkan harga jual produk.

Harga jual produk juga menjadi suatu hal yang sangat sensitif untuk keberlanjutan usaha dan bisnis anda, ada banyak hal yang akan terpengaruh dengan harga jual produk yang anda tentukan. Jadi jika anda asal dalam menentukan harga, maka akan meningkatkan resiko kerugian yang dapat anda alami. Setidaknya ada beberapa hal yang harus anda perhatikan sebelum menentukan harga jual suatu produk, baik produk barang maupun jasa. Hal-hal yang harus anda perhatikan di antaranya adalah faktor pelanggan, pesaing, biaya, dan juga kemanfaatan untuk usaha anda sendiri.

Faktor Penting Dalam Menentukan Harga Jual
1. Pelanggan, tidak bisa di pungkiri bahwa pelanggan merupakan prioritas anda, jadi pastikan bahwa harga jual yang anda tetapkan akan dapat di terima oleh pelanggan. Artinya harga menentukan kualitas, yang berarti bahwa harga menentukan kualitas yang anda tawarkan kepada target pelanggan anda. Jika anda tidak mempertimbangkan faktor ini, bisa jadi produk yang di tawarkan tidak akan laku.

2. Pesaing, perlu juga untuk melihat harga jual yang di tawarkan oleh pesaing yang memiliki produk yang sama, pastikan bahwa harga jual produk anda dapat bersaing dengan harga jual produk pesaing. Artinya anda harus memperhatikan tingkat keuntungan, jika tingkat keuntungan yang telah di tetapkan menyebabkan harga terlalu mahal, ada baiknya anda menurunkan tingkat keuntungan.

3. Biaya, faktor ini merupakan faktor utama dalam menentukan harga jual produk, jangan sampai harga jual yang di tetapkan tidak dapat menutup biaya-biaya yang telah terjadi. Ini artinya anda harus benar-benar jeli dan teliti dalam menghitung biaya yang terjadi, pastikan bahwa tidak ada biaya yang tidak anda masukkan dalam perhitungan. Jika saja ada biaya yang tidak anda hitung, akan menyebabkan harga yang tidak tepat, sehingga akan berpengaruh terhadap tingkat keuntungan, atau lebih parahnya akan menyebabkan kerugian.

4. Kemanfaatan untuk usaha, ini artinya apakah harga jual sudah pantas atau belum, di nilai pantas jika harga dapat memberikan keuntungan yang di harapkan. Seandainya saja keuntungan yang anda harapkan dapat tercapai, tentu saja hal ini akan mempermudah dalam ekspansi perkembangan usaha dan bisnis yang anda miliki.

Baca juga: Cara mempertahankan pelanggan.

Cara Menentukan Harga Jual Produk Yang Tepat
Contoh Perhitungan Dalam Menentukan Harga Jual
Asumsikan bahwa anda memiliki usaha warung bakso beraneka isi, mulai dari bakso isi keju, telur, dan bakso isi cabai, dalam satu porsi bakso anda menginginkan laba sebesar 30%, sedangkan dalam satu hari anda ingin menjual bakso 500 porsi dengan rincian biaya sebagai berikut:
NoUraianSatuanUnitHarga per unitTotal
Biaya bahan baku
1daging sapikg1075.000750.000
2tepung kanjikg106.50065.000
3bawang putihkg0.227.0005.400
4garamkg0.220.0004.000
5mericakg0.220.0004.000
6seledrikg0.210.0002.000
7keju standartkg535.000175.000
8cabai ijokg1045.000450.000
9telur puyuhkg515.00075.000
Subtotal 1.530.400
Biaya bahan baku pendukung
1plastikset31.5004.500
2sabun cuciset52.00010.000
3sausbotol106.00060.000
4kecapbotol106.00060.000
5kerupuk bungkus300500150.000
6pangsitbungkus300500150.000
7tas plastikset13.5003.500
8tahukg55.00025.000
9bakmikg57.00035.000
10Penyedap rasaset31.0003.000
11isi ulang gasbuah34.00012.000
Subtotal 513.000
Biaya tetap
1Gaji karyawan per hari300.000
2Sewa tempat per hari20.000
3Perawatan alat per hari30.000
4Listrik per hari5.000
5Air per hari5.000
6Lain-lain15.000
Subtotal 375.000
TOTAL BIAYA2.418.400
Advertisement


Harga jual bakso
Total biaya2.418.400
Jumlah produksi (porsi bakso)500 ( : )
Biaya per produk4.837
Keuntungan yang di inginkan (30% X 4.837)1.451 ( + )
Harga jual6.288

Setelah anda menemukan harga jual produk yang tepat atas dasar biaya-biaya produksi + keuntungan yang di harapkan, pertimbangkan juga apakah pelanggan akan terbebani dengan harga jual tersebut, dan bagaimana dengan harga jual yang di tawarkan oleh pesaing. Jika harga jual produk anda terlalu tinggi, mungkin anda bisa menurunkan tingkat keuntungan yang anda harapkan.

Dan yang perlu anda perhatikan juga bahwa jumlah produk yang rencananya ingin anda buat tersebut (500 porsi bakso), mungkin tidak semuanya akan laku terjual. Oleh karena itu anda juga harus memiliki target berapa minimal produk yang harus terjual. Jika melihat perhitungan di atas, setidaknya anda harus menjual 385 porsi bakso untuk terhindar dari kerugian (2.418.400 : 6.288 = 385). Jika anda bisa menjual lebih dari 385 porsi bakso, maka anda sudah memperoleh keuntungan sejumlah tertentu dari usaha warung bakso anda.

Baca juga: Cara memasarkan produk baru.
---
Oke, mungkin hanya itu saja yang dapat saya ulas berkaitan dengan cara menentukan harga jual produk yang tepat. Semoga ulasan saya tentang cara menentukan harga jual produk di atas dapat bermanfaat dan juga semoga membantu anda dalam menetapkan harga jual atas produk yang anda miliki.
Advertisement
.

7 comments:

  1. Mantap bang artikelnya.. cocok buat panduan yang baru mulai usaha kecil...

    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  2. Biaya Per Produk itu ada dasarnya ga ? artinya kita tau darimana dlm menentukan harga itu?
    thank in advance

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada, kita menentukan biaya per produk berdasarkan total biaya dibagi dengan jumlah produksi.

      Delete
  3. Oleh karena itu anda juga harus memiliki target berapa minimal produk yang harus terjual..... Bagaimana bila target tidak tercapai? apakah solusinya dengan menurunkan tingkat keuntungan atau menurunkan biaya produksi? Mana yang lebih baik?

    ReplyDelete
  4. kalau misalnya saya pakai 3 siung bawang putih dan 2 sdm kecap manis, gimana cara hitungnya ya? mohon dibalas ya. saya buta dengan food costing, lg baru mau mulai usaha makanan online. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk bumbu cair kebanyakan pakai estimasi, jadi 1 botol kecap itu bisa menjadi berapa produk, misalnya 1 botol bisa jadi 50 produk maka tinggal dibagi dengan harga kecap perbotolnya. Dalam dunia akuntansi banyak banget kok metode yg pakai estimasi, jadi ini bisa diterapkan untuk ukuran yg sulit diukur seperti 2 sdm kecap seperti ini.

      Kalau untuk bawang, bisa dihitung perbobot saja, misalkan dalam gram. Jadi kalau 1 kg bawang harganya Rp. 10.000, silahkan dihitung harga pergramnya dengan membagi. Lalu timbang berapa gram berat dari 3 siung itu? tinggal dikalikan dengan harga pergramnya.

      Saran saya sih, ganti aja resep dari 3 siung bawang menjadi ukuran bobot. Semoga membantu

      Delete

Sebelum Anda memberikan komentar dan tanggapan atas artikel di atas, baca dan pahami aturan tanggapan kami pada laman TOS. Setiap komentar yang tidak sesuai dengan aturan tanggapan tidak akan di publikasikan.